По случайности ли, неизбежности

Валентина Карлстрём
По случайности ли, неизбежности
Но давно я живу без нежности.
По глупости ли, неосторожности,
Но упущены мной все возможности.

О! Сколько было в детстве нареканий.
Сколько девичьих глупых  мечтаний!
Сколько в юности дерзких  метаний!
Зачем  в зрелости столько скитаний?

И всё с нуля, с нуля, с нуля.
Куда все движемся, снуя?

Ах, представить бы на мгновение
Как рождает душа вдохновение?
И как смерть на душе скажется?
Но проверить  кто же отважится?

Разве ускорить грехов отпущение?
Или не видеть подвоха в общении?
И интуицию, что   мозг наш будит
Вовсе не слушать. Пусть будет что будет?