Песенка бесшабашной девочки с голубыми волосами

Светланка Шишкина
На листьях кувшинок тина,
И тихо поёт Тoртила:
Поёт свой напев старинный,
Ведь ей уже триста лет;
Её я вчера спросила,
Поверить ли Буратино.
Тoртила глаза скосила
И твёрдо сказала : "Нет".

Носатый и очень важный,
Характером бесшабашный,
Он сложит корабль бумажный,
Предложит сто тысяч звёзд,
Но он только с виду важный,
Очаг же его домашний -
Лишь холст, и, причём, неважный,
Как будто бы не всерьёз.

Он вам пропоёт куплеты,
Покажет вам три монеты,
Он врать будет до рассвета
О пылкой своей любви,
Но осень сменяет лето,
Растрачены три монеты
И звёзды сияют где-то,
Вдали от твоей земли.

Богатенький Буратино,
Зачем мне на сердце тина,
Ведь я родилась Мальвиной,
Мне предан Пьеро сто лет.
К чему поцелуй воздушный,
Дворец из песка не нужный;
А нос твой - он вездесущий,
Не спрячешь своих конфет.

Я вижу, ты очень важный,
Но тонет корабль бумажный,
Не ты - капитан отважный,
Но нос задираешь вверх ,
Ведь куклы вокруг танцуют,
Монетки в кармашках чуют:
Бери, выбирай любую
И только меня там нет.

Богатенький Буратино,
А я - не твоя Мальвина,
Болото покрыто тиной,
Остыл черепахи след;
Домой уплыла Тoртила
И тайну нам не открыла,
Чтоб нос ты не сунул длинный
В те двери, которых нет.

Богатенький Буратино,
Не станет твоей Мальвина,
Чтоб ключ получить старинный,
Нужны , ведь, не три гроша:
Ко мне приплыла Тoртила,
Мне сказки одной дарила
И душу хранить учила -
Дороже монет душа.

                27.11.2011.
Буратино: