Мы вновь стоим на поле Куликовом...

Артур Наумов
 
 Муж на Руси всегда был прежде – воин,
а уж потом и пахарь, и кузнец:
степной ковыль, как море, беспокоен,
а в нём кочевник – всадник- молодец.
Всегда в седле, в набегах и разбое –
как волки, рвали Русь со всех сторон…
на одного наскакивали трое
и не стихал над Русью сабель звон!

Дрожала степь под дикими конями,
во все пределы разносился стон,
пока князь Мономах с его полками
не разогнал хвостатый легион!
Но тучи снова застилали небо,
восток клубился в поднятой пыли…
орда пришла за тёплым русским хлебом
и кони вновь топтали ковыли!

Надолго Русь ушла в леса, болота
и откупалась данью от орды….
Народ – была первейшая забота –
людьми Русь поднималась из беды!
Славянам  солнце засветило снова,
прорвавшись через тьму зловещих туч…
пришли полки на поле Куликово
и с ними Дух Божественно могуч!

Когда-нибудь  сюда  придём мы снова,
чтоб заново учиться побеждать:
под нами будет поле Куликово –
иль мы под ним останемся лежать!