Портрет

Царская Страничка
Александр Росков (26.06.1954-10.06.2011)

Портрет

Тот портрет в большой тяжёлой раме
мне невольно вспомнится порой,
и сюжет, как нами, пацанами,
был расстрелян Николай Второй.

Ох, уж эти детские проказы!
По двенадцать, что ли, было нам?
В эти годы кто из нас не лазал
по чужим заброшенным домам?

В тех хрущёвских временах наивных,
сельский быт потрясших до основ,
сколько в деревнях неперспективных
было заколоченных домов!

Небольшим – в пять человек – отрядом,
сговорясь заранее, с утра
в поисках какого-нибудь клада
шла от взрослых втайне детвора.

Клад ни разу не был найден нами -
к дому возвращались налегке.
… Мы портрет в большой тяжёлой раме
как-то раз нашли на чердаке.

И его по лестничным ступеням
в полумраке (света в доме нет)
аккуратно опустили – в сени,
вынесли на улицу – на свет.

На свету на нас смотрел с портрета
- Ребя, щас мы это разглядим! -
молодой мужчина в эполетах
с крупными крестами на груди,

с аккуратно стриженной бородкой,
с голубым, как небо, цветом глаз,
с гладкою причёскою короткой,
в фас избражённый, строго – в фас.

- А крестов-то, поглядите, сколько, -
молвил кто-то, - нам бы их сейчас!
- Это ж царь! - сказал Богданов Колька
шестиклассник, старший среди нас.

А с царями разговор короткий:
нет, не зря вдолбили нам в умы
про нагайки царский и плётки.
«Расстрелять!» - решили дружно мы

К стенке, мня себя большевиками,
прислонили мы портрет царя.
А в него кто первый бросил камень
я не помню, знаю, что не я.

Мы ушли домой, а там, за нами
одиноко на земле сырой
погибал расстрелянный камнями
император Николай Второй…

2006 г.

http://www.stihi.ru/2006/10/29-2121