Старец

Сергей Кубасов
Ночью тёмной, ночью глубокой
Спит уставшая за день земля,
Лишь луна проплывёт одиноко,
Свет неяркий пролив на поля.

И укроется речка туманом,
И ночная птица вспорхнёт,
И, поверженный сном, как дурманом,
Утомлённый утихнет народ.

До утра мир безмолвствует, тихо,
Лишь дрожанье далёких огней.
Спит земля, но спасая от лиха,
Старец молится в келье своей.

Со слезами, смиренно и кротко,
Губы шепчут молитвы слова,
В бесконечных кругах его чётки
И седая совсем голова.

Этот старец земли нашей русской,
Монастырских служитель постов,
На путях, ко спасению узких,
Наш молитвенник – воин Христов.

Тает век со свечой и лампада
Озаряет лики святых.
Как же много молиться нам надо
За прощение дней наших злых...

Но избранники есть не от мира,
Тайной жизнь их сокрыта от глаз…
Умолкают и гимны и лира –
Старец молится Богу за нас.