Из детства

Юрий Кучумов
Плыл томительный август,варили варенье,
всей семьею ходили в кино -
это лето девятое от исчисления
рождества моего.

Это коврик у койки цветастый, тряпичный
и рубахи пузырь за спиной.
Это сбор на помойке коробочек спичечных
под азартные крики - "Чур, мой!"

Это наши следы во саду-огороде,
это бабушкин зонт-парашют.
И пожизненный принцип, присущий природе,
что лежачего просто не бьют.

Пустячки в череде судьбоносных событий,
отчего же в себе я несу:
как мне парили пятки и цыпки в корыте,
как варили варенье в тазу?

Что казалось мне главным - навек забывалось.
Загляжусь в свое детство, а там -
на крылечке с котенком сидит, забавляясь,
в синей майке худой мальчуган.