Темень

Камелия Санрин
Куда ни глянь - повсюду темно,
"темно-темно" - сотню тысяч раз.
"Да было светло" - когда-то давно,
для только раскрывшихся свежих глаз.

А стало темно и будет темней.
В прошлое глядя - не веришь.
Не верь.
А жизнь холодна, и света в ней -
только в начале раскрытая дверь.

Можно идти и под ноги смотреть
(в пути адаптируются глаза) -
и чёрною точкой впечататься в смерть,
недолюбить, недосказать.

Простого чего-то в пути не успеть,
слишком простого, незримо малого.
Простите меня, но я буду петь -
сколь ни печально мне, сколь ни устала я.

Я буду петь и смотреть вперёд -
туда, где темнее, чем здесь и сейчас.
И кто-то со мной, может быть, споёт
о светлом пути и о свежести глаз.

И двери кому-нибудь я распахну -
и затащу в эту тьму - светите!
Устану, в вечности утону,
но в спину толкну: "Живые, идите!"