Мосты

Константин Пилюгин
Необъятны просторы России.
Взгляд теряется где-то вдали
И сквозь марево облачной сини,
Нам границы её не видны.

Зеленеют леса таёжные,
И срывается ветер с круч.
И охранники, горы, надёжные
Не пройти их не обогнуть.

Ленты рек - голубые дороги,
Берега обрываются вниз.
Их преграды надёжны и строги,
Как пунктиры, на карте, границ.

И так было: паромы и лодки,
Переправы по мелкой воде.
Жили люди. Сколь жили - столь мокли,
И беспомощны были в беде.

Но так есть: пролетело время
И прогресс прошагав по Земле,
Обязал человечье племя
"Благодати" создать себе.

И помчались шальные дороги
Через топи, луга и леса,
Через гор каменистые копи,
Сквозь посёлки и города.

Берега протянули друг к другу
Крылья - дуги стальных мостов,
Как в пожатии крепком сжав руку,
К нам приблизив речной простор.

Пусть стоят, вековечно, по праву,
"Стальмоста" из Кургана мосты,
Возвышая людскую славу,
Что трудом зарабатывал ты.