Как платье новое

Алексей Полежаев 2
Как платье новое - Вам пенсия к лицу-
Предел мечтаний большинства народа,
Понятны простаку и мудрецу
Возможности осознанной свободы.

Мир не изменится, что трудно отрицать,
И будет все по-прежнему не ново,
Но Вы не торопитесь одевать
Свою неповторимую обнову.

Наступит срок, лишь стоит пожелать
В мечтах, не сотворя себе кумира,
Мир будет нынче Вам принадлежать,
А раньше вы принадлежали миру.

Когда-нибудь весной Вы, грезя наяву,
Не поддаваясь лени и заботе,
Гулять уйдёте ночью на Неву,
Не думая о завтрашней работе.

Не торопясь, шагая вдоль оград.
Любуясь разведёнными мостами,
Душой своей вольётесь в Ленинград,
И станете его частицей сами.

Когда взгрустнётся вдруг одной в тиши,
Когда бы надо спать, а Вы не спите
И, кажется, нет в мире ни души,
Подаренный транзистор вы включите.

И, чтобы побороть тоску смогли.
Отдавшись своей памяти нетленной,
Послушайте музыку Земли,
Летящую сквозь шорохи вселенной.

Неважно, что от этого не спится,
Но, исподволь, доходит до сознанья:
Нет одиночества - мы вместе все частицы
Единого большого мировозрения.

Кто знает всё: что хорошо, что скверно?
Не каждый рад тому, что он имеет,
Вам кто-то подзавидует наверно,
А кто-то, вероятно, пожалеет.

У каждого своё о годах мненье,
И каждый возраст тащит своё бремя,
Кто прожил много - скажет без сомненья:
Прекрасное у Вас наступит время.