все, что угодно

Фрида Келлер
ты можешь, конечно, просить, держать за руку, плакать,
угрожать расправой, кнутом, взглядом суровым.
разбить мне губу, например. затеять драку,
представь, мол, каково Берлиозу быть безголовым.

ты можешь хлопать дверями, выносить мне мозг, выкручивать лампочки,
щекотать оголенным проводом, капать ядом.
перезарядить, штыком, да в сердце, поставить к стеночке.
натянуть поводок: рядом, сука, рядом.

ты можешь найти лазейку, подобрать пароль, вставить отмычку,
читать мои письма, даже можешь искать ошибки.
щурясь, нервно прикуривать, ронять на ковер спичку.
ощущать себя виноватой, знаешь, вошло в привычку.

Знаешь, уже не важны ни слова, ни количество в чае сахара,
Утро ли, ночь ли, камень, ножницы ли, бумага.
Роняю лицо в подушку, сдалась, непомерно устала
И задыхаясь, рефреном: мама, мамочка, мама…