Перед роддомом

Дмитрий Зеленин
Семен Гудзенко
"Перед атакой"

Когда на смерть идут - поют, а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг, весь почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг. И значит - смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черёд, за мной одним идёт охота.
Ракеты просит небосвод и вмёрзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит, и смерть опять проходит мимо.

Но мы уже не в силах ждать, и нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.




Дмитрий Зеленин
"Перед роддомом"

Когда в роддом идут – поют, а после можно только плакать.
Не знал, что будет, как в бою, и счастлив был перед атакой.

Ведь после – только снег вокруг, жена на кухне с кислой миной.
Вот в боулинг уходит друг. И значит – жизнь проходит мимо.

Когда ж настанет мой черед лишь делать то, что мне охота.
Тепла так просит небосвод и вмерзшая в снега работа.

Но вот опять к себе манИт жена в халате с кислой миной,
Дочь так орет, что аж хрипит, и жизнь опять проходит мимо.

И я уже не в силах ждать к себе хороших отношений.
Нет денег, и в семье вражда, и в ванной я с петлей на шее.

Характер кроткий... А потом глушил я водку ледяную,
И представлял я нагишом перед собой жену чужую.