Тропа в грядущее

Палыч
По зелёным холмам, по забытым курганам,
К пелене облаков в синеватой дали
Мы уходим вперёд боевым караваном
Оставляя пределы любимой земли.

Мы уходим. Вернёмся ли? Скоро? Не знаю.
Наша память стучит в такт ударам сердец.
Но извечная тяга к родимому краю
Отдалить не сумеет грядущий конец.

Мы уходим, оставив в обрывках тумана,
Наших душ остывающий призрачный дым.
Только болью знобит обнажённая рана.
Мир становится яростным и молодым.

Растворятся в веках караванные тропы.
Разметает забвение пылью слова.
Но заселят потомки просторы Европы!
И лингвиста сломается голова.

А пока "с покорённых однажды вершин
По ступеням обугленным на землю сходим.
Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим, уходим..."