Светлана Кузнецова. И взятки, как водится, гладки

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

И взятки, как водится, гладки.
И на небе тесно от звезд.
Смешно на четвертом десятке
К себе относиться всерьез.
И вот мой последний печальник
Уходит за всеми туда,
Где теплый, шершавый лишайник
На камне растет без труда,
Где земли и воды прекрасны,
Где всё на своем рубеже,
Где звери уже неподвластны
Моей одинокой душе.
И вот уж сорваться готово,
Упав в этот ласковый дол,
Печальник — высокое слово,
Повыше, чем должность и долг.
То слово... Ах, как оно пелось,
Какие имело права!
Как жаль, что разумную зрелость
Не тешат такие слова.

1971

***

На моем наречье ярком
Немота темна.
Ты утешь меня подарком,
Шкурой кабана.
Ты утешь меня обетом
Помнить обо мне
В крае, холодом одетом,
В снежной стороне.
Помни — у меня белее,
Холодней снега.
Помни — я добрей и злее
Друга и врага.

1971

КУКУШКА

Кукушка, где мои годы?
Кто их в памяти стер?
Мне холодно от свободы.
Где развести костер?

Кукушка, моя утеха,
Судьба моей суеты!
Кукушка, мне не до смеха,
Что ж не кукуешь ты?

Кукушка, мне упованье,
Радость мою верни,
Рассыпь свое кукованье
На тихие эти дни.

Кукушка, синие перья,
Плохи мои дела.
Верой в твое неверье
Я до сих пор жила.

Кукушка, твой лес прозрачен.
Кукушка, высок твой путь.
Он трепетен и прекрасен,
Но мне его не вернуть.

1971