Когда вдруг небо завьюжится

Антонович
                *   *   *
                Когда вдруг небо завьюжится
                Над помертвелою землёй.
                И снег над слякотью кружится,
                И стынет вечер ледяной.

                Ты с полки памяти достанешь
                Покрытый пылью календарь,
                И пред тобою снова встанет
                К чему стремился и мечтал.

                Твой взгляд, блуждающий далёко
                В ночи отыщет уголёк.
                Мечты  угаснувшие искры,
                Что так лелеял и берёг.

                Ты их ладонью огрубелой
                Возьмёшь, дыханьем напоишь
                И огонёк её несмелый
                В своём камине распалишь.

                И пляска пламени качнётся
                На стенах и на потолке,
                Теплом несмелым разольётся
                В твоей измученной душе.

                Смятенье мыслей исчезая
                В всепоглощающем огне,
                Как листья жёлтые сгорая,
                Разбудят память в полутьме.
               
                16.03.92г.