Спартак

Виталий Плотников Палыч
Сегодня - раб, вчерашний царь
Таков судьбы каприз
И, вверх взлетая, ты всё ж знай,
Что есть дорога вниз

Но, если ты упал на дно
Не ной и не грусти
И буть уверен, что вот-вот
Начнёт опять везти!


Вот так судьба и Спартака,
Что вспомнить счас хотим -
То на вершине власти он,
То в камере один...

Но гладиатора клеймо
Не выжгет, не спалит
Великий ум, горячий нрав
И волю, как гранит

Когда сражаться выходил -
Рим от восторга выл -
Непобедимейшим бойцом
Он на арене слыл...

Но сколько можно убивать
Таких как сам рабов -
Спартак решил сей путь прервать,
Что б не гневить Богов

Среди товарищей ту мысль
Имел не он один -
Всё ж гладиатор для раба
- Вершина из верщин!

Но чтоб свободу обрести
Дорога есть одна -
Засовы надо все снести
И одолеть врага

И вот назначили они
Побега день и час
Сидели ждали, затаясь,
Пока закат погас...

Им ночь удачу принесла -
Рывок и... нет оков!
И каждый рад был как дитя -
Сбылась мечта их снов!

Прошай, постылый Колизей,
Сгубивший столь бойцов,
Ты не дождёшся уж страстей
От сотни храбрецов!

Пред ними стал открыт весь мир
- пЬЯНИЛ Свободы вкус
Спартак Же знал, что мало сил
- К ВезувиЮ взял курс!

А там укрывшись среди скал
К свободе призывал..
И из бежавших от господ
Он войско создавал...

Но это братство Спартака
Взбесило сытый Рим
И был отправлен легион,
Чтоб суд свершить над ним!

Но, кто узнал свободы вкус
В неволю не пойдёт!
И будет бится даже трус
Свой не щадя живот!

О чудо! - лучшие бойцы
Бежали от рабов....
И содрогнулся гордый Рим
неиствовству врагов!

И поднабравши сил Спартак
из боя шёл на бой...
Но знаем всё же мы финал -
Погиб он как герой!


Он был изрублен - не смогли
Враги его пленить!
Ведь кто свободен, то того
Так трудно победить!