Великому

Филид
Слезу сдержав и стиснув зубы,
Пером железным как мечом
Он на бумаге высек грубо:
"Бог мертв; и мы виновны в том."

Безумный гений, одинокий,
Почти что нищий. Ну так что ж:
Своей метафорой жестокой
Он сокрушил святую ложь.

Канат над бездной – вот дорога,
Которой он предрек идти.
Не вздумай уповать на Бога!
Всяк одинок в своём пути.

Он хладнокровно и бесстрастно
Крушил плетенья лживых слов.
Он знал, свободным быть опасно,
Но жить не мог среди рабов.

Извечный бой за превосходство –
То воля к жизни, ад и рай.
Власть порождает благородство,
А оступившихся – толкай.