Рождение человека

Филид
Ночь новолуния, Луна вот-вот родится,
И на востоке Солнца край уже возник.
Совместным светом двух светил да освятится
Момент рождения и первый детский вскрик.

Младенец сей отнюдь не царственного рода.
И даже Родины мальчишка тот лишен.
Но власть его не в родословной, не в породе,
Он – Человек, и только этим он силен!

Его явление предсказанным не стало.
Не предначертан его путь, не предрешен.
И мирозданье содрогнулось, как узнало,
Каким талантом сей младенец одарен:

За все поступки отвечать перед собою,
Ни перед кем другим, но лишь в самом себе.
Жестокий дар небес таков – свобода воли!
Нет места праздности и отзывам к судьбе!