Пусть сердцу трудно. Продолжает биться

Афанаса
Мне кажется, я мщу тебе. За что?
За равнодушие апрельскою капелью,
За неподвижное твоё лицо
В минуты слабости, тревоги и сомненья.
За то, что искренне делила так с тобой
Свои победы, жалобы, удачи…
За то, что было для тебя игрой…
Хотя – могло ли быть уже иначе?
Мы далеки, мы разные края
Одной картины, одного пейзажа.
Где возрастала, становилась я,
Там ты была и прежде не однажды.
Что открывала и к чему я шла,
Тобой решилось и нашло ответы.
Там, где искала я опоры, иль тепла
Тобой оставлены припевы иль куплеты
Столь общих слов, что на душе темно.
Столь общих правил, что грешно смеяться.
Чертовски жаль, что столькое ушло,
Чтобы понять и просто разобраться…
Давила, плакала, стремилась, не могла…
И говорила, десять лет – то лишь условность.
За что я мщу? Я, право, не права,
Я ощущаю ломкость и неловкость.
Но ты, что впереди. Ты, что взрослей…
Ну как могла так грубо надругаться?
Я не виню. И я не стала злей,
Но я смелее стала выражаться.
Я не боюсь обидеть и терять.
Я не спешу всё бросить и примчаться.
Мне больно, что я стала больше знать.
И жаль, что не умею возвращаться
В наивность веры, в свет грядущих дней,
В чудесность снов, в желание ответов.
Я мщу тебе? Я становлюсь сильней?
Что ж, значит, снова ошибаюсь где-то…
Другая стонет, но она мудра.
Другая ждёт, не ведая причины,
Прощая мне молчанье не со зла
И избавляя от пустой рутины.
Жизнь, что могла. Жизнь, что была. Жизнь, что …
Идти вперёд, пути не разбирая…
Я столько раз тонула… И вот – дно.
И оттолкнуться сил ещё хватает.
Надеюсь, будет. То, чего я жду.
Надеюсь, сложится. То, что должно сложиться.
Отрезок малый впереди… Пусть не в бреду.
Пусть сердцу трудно. Продолжает биться.