Поняв себя...

Вера Аксенова-Соснина
Поняв себя, тебя я понимаю.
Мы просто ошибались изначально.
Добра желая, многого не знали,
Тепло дарили, а итог печальный.

Всех обогреть, конечно, невозможно.
Со всеми рядом быть нельзя. Но даже
Когда душою рядом, очень сложно
Не стать кому-то найденной пропажей.

Душа к теплу и к радости стремится.
Смиряется, когда не получает.
Но получив, так потерять боится!
А потеряв, потом вдвойне страдает.

Природа такова, что человеку,
Тепло приняв, не хочется делиться.
Так будет, есть. И было так от века.
Всё так. Ничто не может измениться.

Когда ты добр с одной, другой и третьей,
Им непонятно, почему с другими.
Уж такова природа человека -
Не могут сразу все быть дорогими.

А ты стремишься добрым быть со всеми.
Как, впрочем я. Такого не бывает?..
Бывает! Ведь тепло это не бремя,
Тепло души вовек не убывает.

Но люди... Нет, с природой не поспоришь.
И потому - фиаско. И обиды.
Даря тепло - дарить печаль и горе -
Таков итог. Решение Фемиды.

Неужто невозможно по-другому?
Ужель дарить тепло - плохое дело?
Не знаю. Быть Гоморрой и Содомом
Я не хотела. Вовсе не хотела.

Любить друзей, дарить тепло и радость -
Неужто это плохо изначально?
Дорога в ад - известная награда.
Финал известен. Грустно и печально.

Но всё равно, я не могу иначе.
Кто не поймёт, пусть на себя пеняет.
Дарить тепло - нелёгкая задача,
Но кто как хочет, так и понимает.

Я вас люблю, друзья. Люблю. И точка.
Обычной нежной дружеской любовью.
Я посвящаю вам слова и строчки.
А одному... Я заплатила кровью

За ту любовь. Она жива. И будет
Жива всегда. Во мне. В тиши. В молчанье.
А вы... О, да! Я так люблю вас, люди!
И не предам. Даю вам обещанье.

И коль меня вы просто не поймёте,
Я вас любить уже не перестану.
Душа моя в полёте. Да, в полёте!
Я быть в таком полёте не устану.

Друзья, я с вами... Ну а вы - со мной?..