примат

Гвоздодёрофъ
Чингис накрыл своей рукой
Еще один замшелый мир.
Монголы хлынули рекой
И сдался местный князь-эмир.

Чингису было слишком тесно
В этом крестьянском закутке.
Уныло и не интересно…
И был он мыслью вдалеке.

Для развлеченья казнь назначил.
Верхушку в яму заточил.
Приготовленья к казни начал.
И приговор уж огласил.

Не видел смысла в мирной жизни
- Мужчина должен воевать,
Лишь так послужит он отчизне.
…Не то что сеять и пахать.

Вот, накануне развлекухи
Княжна пришла в его шатер.
Тирана уши были глухи,
Но тверд был наш парламентёр.

…И уговорам сдался воин.
- Придать свободе одного!
Перед княжной стоят все трое:
Князь, брат… и мелкий сын её.

Не сомневаясь ни на миг,
Княгиня выбирает брата.
Чингиса мысль зашла в тупик
- Минует, - думал сына плата.

Вопрос задал лишь: - Почему?
Княгиня прямо отвечала:
- Ведь сына я еще рожу…
Достойных же мужей не мало.

- И только брата не создать,
Не заменить его никем.
Была б я если - моя мать,
То внук бы спасся от проблем.

Чингис был мудростью сражен,
И отпустил всех в тот же миг.
В тот день тиран в нем был сожжен,
Правитель мудрый так возник.

Проникнув в уникальность множеств
Узреешь ценность единицы.
Ты можешь дюну уничтожить.
Но в дюне той, наш мир - крупица.
2010г