Солнце Кузбасса

Михаил Таранов
Раз присев возле дома,на скамью под оконце
Завели разговор две старухи о солнце.
Что мол солнце оно - всюду разным бывает,
Где-то сильно печет,где-то чуть пригревает.

Что мол в каждой стране, всюду солнце свое,
У японцев - японское,у корейцев - "друго".
Что мол Мао-Дзедун - это солнце китайцев,
А Роман Абрамович - солнце чукчей, нанайцев.

Что в Америке нынче, солнце Барак Обама,
Ну а Брежнев Ильич - был нашим солнцем для БАМа.
Так сидели судачили - подошел Агафон,
Старый дед ветеран,в прошлом франт и пижон.

Бабий треп потихоньку, как репей разростался,
Стали бабки те спорить стали чуть-ли не драться.
Спор таков:что для русских, солнце это - Медведев,
Так кричала Прасковья, а Агафья - "Не верю!"

"Мол незнаю"- кричит, "как допустим в Китае",
"А у нас на России с солнцем фишка такая" -
"Над Москвою Собянин - светит вместо Лужкова",
"Над Россией-же в целом, солнце - Путин есть Вова".

"Над татарами знамо - татарское солнце".
-"А у нас над Кузбассом"?
-"Да непонятное вовсе".
Ус крутя все послушав оперевшись о палку
Агафон вдруг ка-а-ак рявкнет:
-"Ну и дуры-ж вы бабки!"

"Поссмотрите вокруг - колосятся поля",
"Варят в печах руду, как навозу угля".
"Всюду строят дороги, дети сыты-обуты",
И добавил в сердцах обозлясь почему-то:

-"Тьфу на вас,вы не бабки - а два лоботряса!"
"Губернатор Тулеев - вот наше солнце Кузбасса!!!"
И потопал до дому,до своей до Надюхи,
И замолкли на лавке - две беззубых старухи.

Раз присев возле дома...