С друзьями говорят...

Татьяна Туль
С друзьями говорят в тяжёлый час -
По мелочам не стоит беспокоить.
Им в повседневной жизни не до нас,
Нежданные признанья мало стоят.

Когда ж услышать друг тебя готов -
Не стоит обращаться к психиатрам,
Что превратят обитель тайных снов
В убогий зал гротескного театра.

Не открывайте душу палачам -
Признание на дыбе будет ложным.
Им высказав все то, о чем молчал,
Я сделал бы признанье невозможным
Друзьям, что нынче очень далеки,
За тридевять земель - свои сомненья
Несут, порой спускаясь в ад тоски -
Но не отняли призрачной руки,
Протянутой сквозь время. На мгновенье...

С друзьями говорят порой со дна,
Когда слова врагов сбивают с мысли,
Когда звезда в колодце не видна
И тянет вниз воронка ложных смыслов.

С друзьями - говори... Услышан? Нет?
Сомненье не пройдёт на мягких лапах...
Беседы - пусть немой - всесилен свет,
Его не сбить дубиной эскулапа.

Себе, друзьям был верен все равно?
В последний час - друзья с тобой пируют,
С Хозяином Колодцев* пьёшь вино,
Хоть в этот миг тебя же колесуют.

"С друзьями говорят..." - я это нёс
Как факел, оплавляющий сугробы,
И мрак бежал, как шелудивый пёс,
И дождь стихал, и не пугал мороз -
Так верилось в живую силу слова!

...Я говорил, когда ж порой от слёз
Сжималось горло, - я пытался снова...
Но холоден отравленный клинок:
"Я утомлен невнятными речами".
...За то, что ты был искренне жесток,
Спасибо, друг. "Дальнейшее - молчанье..."

_______________
* "Хозяин Колодцев" - повесть М. и С. Дяченко. О верности самому себе...