***

Давид Бердзенишвили
Угрюмо утро ранее,
Еще светло едва.
Пришли мужчины странные
В открывшийся подвал.

И по трое, и парочкой,
А кто и сам на сам,
Пришли принять по баночке
Во славу небесам.

В подвале пахнет крысами,
С утра духанщик хмур.
Ему бы всех их выскрести,
Но говорят ему

С надменностью панычей,
Заученной давно:
- Налей-ка, брат, по баночке!...
И цедит он вино.

Мтацминдским и плехановским
Он от большой души
Вручает банки с ханкой. И
Берет у них гроши.
 
Теперь и это в счастье им,
Полегче им уже.
Праправнуки участников
Тифлисских кутежей

Стоят, седые мальчики.
Прости им, Боже, грех.
У каждого – по баночке.
И яблоко – на всех.