амстердамский блюз

Марта Яковлева
наконец-то: испачкав ладони в любви и смазке
своей, чужой - да черт бы с ним кто кого! -
я тоскую по городу, по краткой случайной ласке
поцелуев в запястье.
придумай мне, каково  -
бесконечно в других окуная губы как в уксус,
перебирать имена твои
            одно за другим.
                присасываясь
к памяти. голодной лядащей сукой,
вытирать ступнями мощеные улочки амстера,
но стремиться в твой порт
                и в тугом ошалелом отчаяньи,
шквальным ветром привычки  чертовы разломав,
я
      тебя
               придумываю на расстоянии,
и ладонью ласкаю перила, мосты, дома.
и касаюсь то стен холодных, то мостовых,
представляя, как боль
                выливается в маастрихт,
с городом робко перехожу на вы,
без возможности нежничать и острить.
сквозь молочную пенку на кофе
                - тугой туман -
я убегаю прятаться в самолет.
все себе, все
                придумала здесь сама,
и все исчезнет со мною,
и все уйдет.