пытка надеждой

Марта Яковлева
тициано скарпа в своей книге "венеция это рыба" вспоминает свои детские попытки обойти вокруг одной из колонн у дворца дожей и сравнивает  это занятие с "пыткой надеждой" . я  полезла немделенно в интернеты, разумеется, и, сожалея о том, что я знаю финал, но и все же с огромным удовольствием прочитала эту историю в переложении Огюста Вилье де Лиль Адана. он описал, как эту пытку проходил еврей.
 
со своей склонностью все на свете драматизировать, я подумала, что порой мы такие же святые инкивизиторы любящим нас  - жестокие, лицемерные и слащавые.

в конце пути, ведущего, как мне казалось, в небо,
я утыкаюсь в тело твое и запах твой, и колючую власяницу.
в конце пути, которого, в общем-то, просто не было,
я обнаруживаю себя все в той же пустой темнице.
все в тех же стенах, чей узор наизусть изучен,
все с той же кружкой в руке - металлической и холодной.
все с тем же полом сырым и в тугой излучине
у изголовья отметки... четыре года.
четыре месяца и четыре лета -
я ожидаю спасения и божественной благодати...
я открываю дверь, и, веруя, что препятствий нету,
я отправляюсь в путь, на который меня не хватит.
я отправляюсь в путь, чтобы снова вернуться в темень,
и эта пытка надеждой страшнее прочих.

я верю в то, что ты полюбишь меня со временем
и эта мысль никак умирать не хочет.