Мироздание

Валерий Шишкин
Голубой бассейн кипел,
пенил вспоротым матрасом
от спортивных дивных тел,
баттерфляев, кролей, брассов.
Я сидел – одет, обут,
зрителем на тренировке –
восхищался: «как плывут!
Как плывут спортсмены ловко!»
И почтительно тогда
пел в душе той силе славу,
что загнала их сюда,
Что заставила их плавать.
И себя в заплывах рвать,
рвать до приступов и рвоты,
в день ламанши проплывать,
быстро делать повороты.
Тренеры стояли близь.
И давали им заданье…
Думал я еще про жизнь,
думал я про мирозданье.
В голубой бассейн Земли
нас толкнуло через сперму,
честолюбием «Плыви,-
приказало,- и будь первым».
И заставившую плыть
до мурашек понял силу,
что нас упросила быть,
рвать себя что упросила…