Скворец-воспитатель

Антонина Монтянова
                I
Я взрослый мужчина, мне целых семь лет,
– Мужчины не плачут! – учил меня дед.
И я терпеливо, без слёз на щеках,
Просил маму с папой купить мне щенка.
             –  Собаку? – твердили мне мама и папа,
             – Гулять в непогоду, да грязные лапы?
             Давай заведём  лучше певчую птицу 
             И пеньем её будем вместе гордиться...
Обидно, досадно, я очень сердился,
Но что же мне делать? И я подчинился.
И вот мы на рынок, на птичий пришли:
Чижи, соловьи, канарейки, щеглы…
             И тут я увидел на крышке ларца
             Блестящую чёрную птицу – скворца:
             Он мне подмигнул карим глазом хитро,
             Потом жёлтым клювом почистил перо,
Прошёлся в своих ярко-красных сапожках
И песню запел так...забыть невозможно,
Ведь в песне той щебет неведомых птиц,
Мяуканье кошек, рычание львиц…
             То скрипнет калитка, то блеют ягнята,
             А кто там скулит? Ну, конечно, щенята.               
             То смех раздаётся, то звон бубенца…
             Скворец-пересмешник шутил без конца.
Он просто чудесен, нельзя не влюбиться
Нам в эту красивую дивную птицу.
Скворца мы купили, домой принесли
И шумом весёлым заполнились дни.

                II
Скворец стал мне другом – забавным, задорным.
Его угощаю солёным попкорном.
Он новые звуки усердно зубрит,
И очень смешно иногда говорит.
           Когда вместе с папой мы смотрим футбол –
           Кричит вслед за нами: «Мазила!» и «Гол!»
           Включаем канал, где идут мелодрамы –
           Вздыхает он томно на плечике мамы...
Но вот как-то раз нас друзья попросили
На время собаку чтоб мы приютили,
А пёс тот привык по команде: «Гулять!»
С утра, в шесть часов, на прогулку  бежать.
           Вставать спозаранку, конечно же, лень,
           Но рано проснёшься – так бодрый весь день.
           И каждое утро гулять мы идём
           С довольной собакой, с весёлым скворцом...
Но отпуск друзей завершился и пса
Забрали… Мы сладостно спим. Шесть утра…
           Вдруг слышим, команда: «Гулять!» раздаётся,
           Скворец голосит, возмущается, вьётся.
           – Гулять! – нам командует – Быстро гулять!
           Какой уж тут сон: «До свиданья, кровать!»…
Скворец нас теперь приучил к дисциплине,
Мы много гуляем, нет лени в помине,
Мы все изменились и дружба крепка,
Мы можем, готовы взять в дом и щенка!
           И чудо свершилось! Раздался звонок!
           Пришли мама с папой, а с ними – ЩЕНОК!

...А как же скворец? Мы его уважаем,
Скворца нежно "скворушка" мы называем!

(Иллюстрации Ю.Сперанского, авторские права ЗАЩИЩЕНЫ)