Эгрет Екатерины

Анна Илларионова
               

На выставке сокровищ понравилась мне брошь,
И эта брошь была Екатерины.
Ее, конечно, в руки не возьмешь:
Лежит она на бархате  витрины.

Эгретом называется она.
Ценою небывалой, не понять мне.
Сапфиры, серебро и блеск огня!
И носится на пелерине платья.

В движении дрожит букет цветов
И капельки алмазов на листочках.
И, видно, ювелир нижайше был готов
Изделие составить из кусочков

Прекраснейших камней небесной чистоты.
Представьте только: бриллиант с сапфиром!
И получилось чудо красоты!
А всем известно, что она лишь правит миром.

Была та брошь так дивно хороша,
Великолепием блистала,
Что на века осталась в ней душа
И мастерство в огнях кристалла!

                28.11.11г.