Эпистолярный роман

Елена Грислис
                «…вдали думать о Вас, слышать Вас  в Вашей
                музыке и в ней чувствовать с Вами заодно».

                Из письма Н.Ф. фон Мекк П.И.Чайковскому.



Гения высокого черты:
Доброжелательная кладь, взор – не от мира!
Чего-то испугалась явно ты
И создала лишь для души кумира.
Да, некрасива. Скрытности полна.
Еще бы… мать огромного семейства!
Одиннадцать детей – та глубина,
Наполненная жаждой совершенства.
Чайковский и фон Мекк – два друга*,
Которые не встретятся  вовек,
Оставив писем искренних заслугу,
Где прозвучит  ВЕЛИКИЙ  ЧЕЛОВЕК.


Вдова-миллионерша  полюбила
Чайковского как фатум, божество:
Всю музыку его боготворила,
В чем находила жизни волшебство.
Но как помочь создателю и другу,
Что жил над партитурами склоняясь?!
Не оскорбить субсидии услугой –
Тех денег, что помогут с миром связь
Поддерживать: творить, дерзать, работать…
Опровергая бедности закон:
Что нищенство – маэстро обороты,
Кто настигает вечность – обречен.

От нужд спасла, преподнеся свободу –
Как сыну – от двенадцатого рода!
Тот и не чаял беспросветности конца.
Благодарил… но словно от лица
Второго…
Прав оказался вечный Иегова!
Петр все оплатит по Его счетам:
Вселенскою гармонией от Неба!
А письма благодатные – есть   ХРАМ
Общения миров, где вместо хлеба,
Свет душ бездонных, породненных  Лирой –
Той Музы щедрой и её кумира.

________________________________________

*Всего архив Петра Ильича Чайковского и Надежды  Филаретовны  фон  Мекк насчитывает 1200 писем, написанных ими в течении 1876-88 гг. Чайковский получал от фон Мекк  в течении 13 лет ежегодную денежную субсидию в размере 6 тысяч рублей. Композитор писал: «Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни». В сущности, это была не просто переписка, а история любви музыканта и мецената. – прим. автора.

Это произведение, к чести автора, вошло, в альбом стихов авторов национального сервера "Стихи.ру", опубликованный на сайте "ИСТОРИЯ РОДА ФОН МЕКК"  http://von-meck.info/literatura/poeziya