Приподнялся и рухнул рассвет

Владимир Квашнин
Приподнялся и рухнул рассвет
под свинцовою тучей за лесом,
аж тумана болотного плед
всколыхнулся под собственным весом.
Чья-то тень просвистела стрелой…
Шаркнул ветер походкой усталой….
И окрепший рассвет над землей
Поднял руку полоскою алой.
Пробуждается лес ото сна -
как ребенок гулит и щебечет,
здесь не воздух - сама тишина
материнскою мудростью лечит.
Здесь ты можешь всю ночь по душам
проболтать с одинокой сосною,
пригласить глухарей к шалашам,
петь старинные песни весною,
собирая лесные дары,
соболюшке заправить майченку
и помочь пристегнуть у кедры
парашютик шальному бельчонку.
Все настолько родное вокруг…
Вот - мураш торит в травушке волок…
Муравей, ну зачем тебе сук -
дом и так полон рыжих иголок!?
«Ты не смейся, давай, подсоби» -
- Я склонился к нему  удивленный!? -
«Это ты под собой не руби
свой сучек, человек несмышленый».
Как же так, если даже мураш
исповедует Божьи законы
почему тогда рубит палаш
человеческий корни и кроны,
и подобных себе, и зверей,
и заводы зрачками орудий
слепо смотрят в глаза голубей
с неподкупностью купленных судей?...

….Эй, мураш, погоди, не спеши,
Дай-ка ношу - вдвоем веселее…
(Вот случайно коснулся души,
а насколько же стало теплее).