Головоломка

Анна Коваленко Анциферова
Строителя Второго Рима
Ты не напрасно носишь имя.
Прекрасна и несокрушима
Века была его твердыня.

Но пал ослабленный воитель,
Рабу Аллаха был дарован.
Ты как трофей и победитель
Парадоксально титулован.

О несовместного сращенье!
Контраст немыслим, неминуем,
Когда тебя так именуем,

Тогда любое обращенье
К тебе звучит одновременно
Изменчиво и неизменно.


Сонет XLII