А за окошком - вечер и зима

Юрий Асмолов
Прикрыл глаза, - покрепче... И опять,
Как будто сквозь сиреневую дымку,
Увидел я отца, увидел мать:
Вот - топят грубку, вот - сидят в обнимку.

А за окошком - вечер и зима:
Зима бела, пушиста, безмятежна.
А снег валит, валит!.. Отец потешно
Бранит его: мол, снег сошёл с ума.

Мать говорит: «Я зябну». - И отец
Пугается: «Неужто заболела?» -
Принёс ещё берёзовых дровец,
Подбросил  в грубку -  грубка вновь запела...

Ах, вся печаль у них из-за меня:
Я - далеко, живу, не зная броду,
И потому отец бранит погоду,
И зябнет мать у жаркого огня.