Россия!

Андрей Козырев 2
Россия! Гортань обжигает до боли
Высокое имя родимой страны.
Ты – чистое, голое, светлое поле
Для будущей страшной, последней войны.

И сердце растет, поднимается к горлу,
И голос ломается шпагой в бою…
Сквозь пули-года поднимается гордо
Душа, отыскавшая почву свою.

Я в землю врасту, как корнями, словами,
Я в небо врасту, как ветвями, душой…
Я верен тебе. Я расту день за днями,
Твоей причащаясь тревоге большой.

Не буду терпеть, не смирюсь с вечной болью,
Не верю в потери, а бьюсь до конца.
В тебе – лишь в плену обретенная воля,
Взор матери, твердые руки отца…

Россия! Дай выстрадать веру живую,
Дай вырасти, выйти за свой окоем,
Дай встать в полный рост под обстрелом, ликуя,
Сгореть иль растаять – во имя твое.