О философии двух отрицаний

Конёк-Горбунок
    Предыстория. Никто уже не сомневается в том, что слова имеют материальное воплощение. И в том, что "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт", тоже уже никто не сомневается.
Недавно я, из добрых побуждений, посоветовал одному из авторов сайта сменить свой ник, так как он уже изначально притягивает к себе отрицательную энергию. Но мне ответили, что в названии - два отрицания, а как известно, минус на минус даёт плюс.


В математике, если разделить или умножить два отрицательных числа (или их чётное количество), в результате всегда получится положительное число. В природе и философском понимании дело с двумя отрицаниями обстоит несколько сложнее. Далеко не всегда НЕ (НИ), умноженное на другое НЕ (НИ)даёт положительный результат.
Простой пример из физики: попробуйте соединить отрицательные полюса двух магнитов. Во-первых, они никогда плотно не соединятся, так как будут отталкиваться друг от друга, во-вторых, они вместе  всё равно создают отрицательный магнитный полюс. Можно привести пример ещё проще: в морозильную камеру с температурой минус 17 градусов положите кусок льда с температурой минус 40 градусов. От этого в морозильной камере температура никогда не станет плюсовой.

Кто-то скажет, что эти примеры не совсем корректны и приведёт мне, в качестве довода, основное философское изречение по данной теме: "Враг моего врага - мой друг".
Ну, тут ещё более запутанно. Пример: мы с другом влюблены в одну и ту же девушку, а кто-то хочет ограбить квартиру моего соперника. Так что, я должен стать наводчиком или постоять "на шухере" у шайки воров, для того, чтобы проявить к ним свои дружеские чувства?

Уже слышу, как кто-то говорит, что я утрирую ситуацию, а кто-то, что правило без исключения - исключение из правил.
Тогда ещё несколько типичных примеров. Два соседа воюют из-за межи на соседних участках. Тут в это дело вмешивается третий сосед, который собирается просто отобрать чей-нибудь участок. Какой же друг из этого агрессора? Сначала заберёт участок у твоего врага, а потом и твой?
Другой пример. У вас философский спор с вашим оппонентом: что было раньше - курица или яйцо? Вы говорите "курица", он - "яйцо". Как бывает часто в таких случаях, дело дошло до драки (кто не верит, может почитать историю). В этот момент, кто-то, из-за совсем другой причины, решил убить вашего оппонента. Убийца никогда не станет вашим другом, скорее, наоборот - врагом. Если оппонента не станет, с кем тогда продолжить научный спор, как найти истину и т.д.?
Поройтесь в своей памяти и каждый найдёт ещё не один пример того, что враг моего врага мне совсем не друг. Что и требовалось доказать: отрицание отрицания не всегда приводит к положительному результату.

И на закуску для тех, кого я ещё до конца не убедил. Сравните между собой два выражения: НЕ ГРЯЗНАЯ ВОДА и ЧИСТАЯ ВОДА. По смыслу, вроде бы одно и то же. Но первое состоит из двойного отрицания, а второе - без. Какую воду пить будете? То-то же!!! И я об этом.

Александр Грант.