Ходоки

Александр Атрушкевич
ХОДОКИ


Еще с времен царя Гороха
в России жили очень плохо.
Что тут сказать? Во все века
нужда в дугу гнет мужика:
то мор придёт, то недород –
нищает от забот народ.

          На сход собравшись мужики
          решили  так: пусть ходоки
          собравшись в путь,  и помолясь,
          в Москву идут, где Божья власть.
          Пускай  узнает правду  царь,    
          всея России государь.

Так повелось – за годом год
народ надеется и ждёт…
Бредут сквозь время ходоки,
им веселиться не с руки.


          Но  пробил час – большевики
          сказали: будут мужики
          жить на земле своей без бед.
          И будет мир! И будет хлеб!

           Но что ж селу так не везёт?
           Ведь вышло все наоборот:
           холеры нет – пришел комбед
           и выгреб весь с сусеков хлеб.
           Мужик овсу с мякиной рад,
           а у ворот уж продотряд…
          
           И враг Христос… И бога нет…
           Лишь Троцкий есть и культпросвет.

 
И вновь от мира ходоки
в Москву идут… Не дураки
нужду терпеть… Уж мочи нет!
Спаси, Ильич, народ от бед!


И вождь сказал: помог бы в раз,
но чем кормить рабочий класс?
Вот, братцы, вам моя рука –
Осилим только Колчака,
спасем от белых полчищ Русь,
и я с деревней разберусь.
Мужик хозяин, а не гость -
дадим селу и плуг и гвоздь!


          Дороги к правде не легки.
          Идут сквозь время ходоки,
          летят как бабочки на свет,
          а правды не было,  и нет.
         
          Ведь со времен царя Гороха
          в России жили люди плохо,
          но я заверить вас берусь
          не исключенье Беларусь.


Набив на лапти каблуки
В дорогу вышли ходоки.
В столице Батька, он поймет –
Что обнищал  совсем  народ…

Но я уверен  мужикам
Дадут как надо по рукам.
Ведь ясно, только дураки
Идут сегодня в ходоки…


Вот так живёт за годом  год
Под шкварку с чаркой наш народ…