Всё далеко, у края мира

Евсей Горелик
Всё далеко, у края мира,
отроги снежных гор Тянь-Шаня и Памира.
Пыль древних кишлаков, а рядом Самарканд
И мавзолей эмира.

Здесь караванный путь всех шёлковых надежд,
тут правил сам Тимур, немало и невежд.

А персиковый край хлопка и сочных  дынь,
хранит нам имена поёт и муэдзин.

Забыт совсем Ургенч, светлейший город-сад,
искусства господин, учёным был он рад,
поэтам садоводам.
Блистал здесь Авицена с Хайямом для народа.

Здесь постигал и я истории завет,
учёным ведь хвала, но нужен и поэт.