Авантюрист

Стафеев Евгений
Ты мечтатель, я мечтатель,
Фантазёр и утопист,
Впрочем, скучный обыватель,
Что качается, как лист.

Листья осенью желтеют,
Опадает летний прах.
Их сметают, как умеют,
И сжигают на кострах.

Это цикл завершенный,
Так привыкли уже мы, -
Так рассудит отрешенный,
Чьи границы сужены.

А слабо отдать частицу,
Не жалеть какой-то вздор,
Перейти свою границу,
Сиганув через забор.

Это вроде бы не сложно,
Убежать куда-то там,
Но выходит, невозможно,
Даже не по силам нам.

Кто бы смог в ночном тумане,
Ведь не каждый, правда, же,
Убежать с мечтой в кармане,
С целью сладостной в душе.

Может, не хватает воли,
Иль желания слабы.
Покоримся своей доле,
Как безмолвные рабы.

Но одним желаньем смело
Можно поднимать мятеж,
Применив дела умело,
Взять очередной рубеж.

Кто безропотно не ляжет,
Не сгниёт, как желтый лист?
Только тот, в ком дух бродяжий,
Кто в душе авантюрист.

И себя от грязи чистя,
Скинем гнёт, как не крути.
Пусть летят сырые листья.
С ними нам не по пути.