Камчатская весна

Матвеевич Евгений Матвеев
Романтики хлебнув досыта,
Иду в метель я по холмам,
А вьюга, на весну сердита,
Швыряет снегом тут и там.

И обязательно навстречу,
И обязательно в лицо.
Как ни кручусь, как ни перечу,
Всё вьюжит снежное кольцо.

То змейкой ползает красиво,
То ввысь поднимется винтом
Или пытается игриво
Залезть поглубже под пальто.

Толкает, погоняя в спину,
А то упрется в грудь мою.
К щекам приложит, словно льдину,
Ладонь холодную свою.

То вдруг с лихачеством и воем
Пускается по кругу в пляс,
Своим холодным поцелуем
Касается прикрытых глаз.

И, запыхавшись, утихает,
А отдохнув, в который раз
В круженье бесовом швыряет
Свой снежный вызов без прикрас.

Людей Камчатка не балует.
И это всё не в декабре,
И старая зима лютует,
Хоть март давно уж на дворе.
 март 1983