Белле Ахмадулиной

Вадим Бакулин
               
                Всего - то - чтоб была свеча,
                Свеча простая, восковая,
                И старомодность вековая
                Так станет в памяти свежа...

                (Б.Ахмадулина.)


Вздыхает позёмка.
Скулят поезда.
У мёрзлых берёз
Седина на висках.
Уходит эпоха
Твоя - навсегда;
И в душах от этого
Горечь и страх.


Пускай не славянкой
По крови была,
Звучала, что колокол ты на Руси,
Когда запрещалось
Бить в ко-ло-ко-ла...
Все знали твой голос,
Кого ни спроси.


Была то всего -
Восковая свеча,
Бумага, перо,
А феномен такой:
Твой гений сильнее
Огня и меча,
Любую звезду
Ты срывала рукой.


И плыли в ночи
За строкою - строка,
Тебя унося на твою глубину.
Сегодня ушла ты от нас на века,
И снегом ноябрь
Застилает страну.


Что саваном белым
Покрыты поля,
Озёра и рощи...
Столица - бела.
ПОЭТА
сейчас отпевает земля...
И жутко звучит
Это слово - "была".


...А люди уже покупают цветы,
Да только не знают,
Куда их нести?!
Вчера ты жила,
А сегодня - где ты?
В душе - всё живей.
Можно сбиться с пути.


+     +     +     +     +

 
                Б.Ахмадулиной и А.Вознесенскому.


Две души утекли в один год...

Две звезды сорвались одним вздохом...

Зло и колко глядит небосвод,

Вместо слёз - сыпет снежною крохой.

...И пойми же, мой чуткий Народ -

То не жизни ушли, а эпоха!