Зимняя колыбельная

Инна Дементьева
-Спи, дочурка, спи сынок,
Завтра играм будет срок.
Глазки закрывайте,
Тихо засыпайте.

Снова  вьюги и метели
Из-за леса налетели,
Все тропинки замело,
Время зимнее пришло.
Не щебечут птичьи стаи,
Видно ждать уже устали 
Тихих зимних  ясных  дней...
Только кошка у дверей
Улеглась, клубком свернувшись,
Спрятав нос и спрятав ушки.
Не мурлычет, не урчит,
Просто тихо  мирно спит.
Снится лето, солнца свет,
Дни, когда метелей нет,
Когда лапки не морозит,
Когда нос теплом согрет.

Пёс, спросонья в конуре:
- Непогода на дворе!
Не хочу сегодня лаять,
Полежу-ка я в тепле.
Помню, как в весенний день
Лаять было мне  не лень,
Ярко солнышко блистало
И кругом цвела сирень.
Я тогда день напролёт
Лаял, что б сказал народ:
-Сторож злой здесь на пути,
В огород – не заходи!

Захрипел медведь в берлоге:
-Мёрзнет хвост мой,
Мёрзнут ноги.
Ветер так и студит дом,
Вьюга  бьётся за окном.
Да, не зря народ гласит,
Что зимою  мишка спит.
Я, медведь, и рад не спать,
Только где же мне гулять?
Я по снегу не хожу –
Ноги я в тепле держу.

На опушке, что в лесу
Повстречали мы лису.
Ох,  и хитрая плутовка,
След хвостом сметает ловко.
Ей мороз совсем не страшен,
Зоркий взгляд всегда отважен.
Ищет кроткий зайца след,
Чтоб  отведать на обед.

Заяц, хоть и куцехвост,
Для лисы совсем не прост.
След запутывает ловко,
Не догнать мальца плутовке.
Глазки вбок, ушки вверх,
Слышит всё, видит всех.

Ежик спит, листвой укутан.
Словно в коконе запутан.
Снег пушистый – одеяло,
Видит снов зимой не мало.
Снится  ёжику  трава,
Как гуляет он с утра,
Земляника и малинка
 И ежовая тропинка,
По которой в лес густой
Ходит ёжик за водой.

Там в лесу ручей звенит,
Тот, что всех зверей поит.
Ручеёк  зимой не спит,
Всё журчит, журчит, журчит.
Он бежит к реке могучей
Через  дол и через кручи.
Побежал я за ручьём…

-Утро, хватит спать, подъём!
Снег блестит в лучах рассвета.
Приходи скорее, лето!