Нутро

Сергей Наумчик
Я чувствую, до самого нутра
врезается лезвием топора
звук будильника с раннего утра.

Я против своей воли буду поднят,
не сохранив размер и ритм,
я холодным окном буду открыт.
Я буду стоять распят
и буду тёмным углом раздет.
И первый солнечный луч на нет
сведёт настроение и веру в свет.
Я знаю, что вряд ли буду признан
как философ, а тем более как поэт.
И вряд ли моя строка
Станет эпиграфом для сочинения ученика.

Но важно не это, а важно то,
что тень угла, рисуя мой портрет,
натягивая образ мой
на отголоски времени и рубрики газет,
мне позволяет говорить о том,
что в свои двадцать с небольшим лет
я открыл очень важный секрет:

артист разговорного жанра ты или мим,
чёрств как сухарь или раним, -
с самого утра
не нужно прятаться в угол
от собственного нутра.