Слушаю дерево

Валерий Липневич
Люди параллельны деревьям,
но лишены корней.

Так же, как мы,
тянутся вширь и вверх,
но забывают о глубине.

Так же, как мы,
торопятся навстречу друг другу,
но, не успевая остановиться,
только ранятся жесткой корой,
ломая руки, как ветки.

Зеленые рощи детства,
материнский шелест листвы,
суровая забота дятла,
легкомыслие пеночки,
доверчивость зверя.

Визгливый ужас пилы.
Будни деревообделочного комбината.
Полезные вещи.
Блестящая карьера столбов.

О счастье быть деревом!
Уравновешивать кроной
планету в корнях,
ее, как любимую,
навеки обняв.

"Трава и дождь", Минск, Маст.лит.,1977