Я не был коммунистом

Семён Кац
Я не был коммунистом,
Но пионером - да.
Наивно и пречисто
Светила мне звезда
Весёлых летних слётов -
Восторг из берегов,
И честность санкюлотов,
Карающих врагов.
Не квази и не псевдо -
Мой комсомольский пыл
Мои костры под небо
Высокое лупил.
Безумные идеи
Остались прозапас -
Вожди и прохиндеи
Использовали нас,
Но пламенные искры
В глазах у молодых
Гасились очень быстро
Ударами поддых.
Сменялися со свистом
У бывших простаков
Неверием статистов,
Цинизмом вожаков.
Итог причин и следствий:
Всё это ерунда -
Лишь юности и детства
Горит моя звезда!