О войне, жизни и смерти

Андрей Серегин
«Герой на войне — не тот, кто убил больше врагов, а тот, кто спас больше жизней».

Для кого-то наша жизнь ничего не стоит,
Но это не значит, что мы никому не нужны.
Страх в сердце засел, но это не значит,
Что в бой мы уже не годны.
Враги нас размажут по стенке, если не придет батальон
На него вся надежда. А вот же и он!
Пришла к нам подмога, мы стали сильней,
Так защитим же своих отцов и детей!
Из сердца выбит страх, мы снова рвёмся в бой,
И мы сразимся, хоть какой будь враг злой!
Отстоим наши земли, защитим наш народ,
Чтоб любой басурман оскорбить нас не смог!
И мы шли в атаку… Третьи сутки в бою…
Многие гибнут… А я всё в строю…
Уж лучше б я с другом… Иль вместо него…
Погиб вот тогда-то… Вот в том-то бою…
Нет больше сил… Нет многих в строю…
Уж лучше я сразу б убил,
Того, кто первым придумал войну.
Я уверен, он всё-таки был
В каком-нибудь скверном роду.
Но мы всё равно идём на войну,
Идём, защищаем землю свою.
Сейчас нам не важно,
Кто, в кого, где и когда
Первым выстрелил и начал эту войну.
Сейчас это не важно,
Время выявит чью-то вину,
Сейчас нам нужно сражаться
Поскорее закончить эту резню,
Чтобы дети начали смеяться,
Перестали бояться грозу.
Война, непременно, пройдёт,
Может, я не дойду до конца.
Но это не значит, что моя жизнь никому не нужна,
Даже если какой-то правитель решил,
Что можно её и отдать.
Но ради чего? Для чего же мне жизнь-то терять?
Не могу я сам знать. Ведь мой удел –
Лишь чужой приказ выполнять.

08.08.09