К приезду С. Есенина в Ташкент в мае 1921 г

Альбина Маркевич
В вагонной долгой тряске ждал,
Ждал с нетерпеньем и надеждой
Ташкентских встреч. И вот вокзал,
Перрон… Но прежде, прежде, прежде...

Сквозь время и друзей привет,
Сквозь гомон площади столюдной
Российский песенный поэт
Вступал в восточный мир подлунный.

В Ташкент он ехал не от скуки,
Не от семейных грустных дел –
Его влекли дастанов звуки,
Узнать живой Восток хотел.

Арыков тихое журчанье
Скрип арб, верблюдов зычный крик –
Всё для поэта из Рязани
Как новых образов родник.

С ним друг Ширяевец и Вольпин,
Художник Волков – красок маг,
А любопытствующих толпы
Не отпускают ни на шаг.
               
Базар восточный расточает
Для гостя щедрый дастархан,
И заменяет крепким чаем 
Вина привычного дурман.

Под пенье пленной беданы               
Поэт порою замолкает:          
Толь  Пугачева вспоминает,
Толь бедствия родной земли.               
 
Но вот  желанная награда –
Величественный Самарканд.
Есенин побывать здесь рад!..
Теперь в Россию  ехать надо,
В душе для песен  сохранив
Персидский сказочный мотив.