Цепной мост А. Остроумовой-Лебедевой

Улекса фон Лу
 Вот каким Цепной мост представал перед глазами современницы — Остроумовой-Лебедевой:
«Заворачивая с Литейной на Пантелеймоновскую улицу, мы уже издали видели Цепной мост. Он казался совсем кружевным. Через его ажурные устои просвечивало небо, деревья Летнего сада. Во время дождя он темнел, рисуясь выше и стройнее. Иногда он покрывался инеем и стоял как сказочное волшебное видение. Высоко на перекладинах нежно блестели вызолоченные морды львов. И всегда над ним вились и кружили птицы.»
Кружево Санкт-Петербурга черное - лебедь летит,
марш, полонез и мазурка - мостик от шага скрипит,
в Летний Сад - взглядом, рукою - черный волан, кружева,
неба ажур над рекою, встреч ожиданье в шагах.

Мост устарел, был разрушен, кажется, он устарел
но стало взгляду так скучно без его игл, стержней, стрел.
И нет розеток и масок львиных, горящих огнем,
старое золото сказки, праздник металла ушел.

Мостик Цепной был прекрасной чарою и колдовством,
кто-то здесь слышал шаг счастья, песню мостков под дождем,
кто-то спешил на свиданье в Летний Сад иль домой,
память хранил он следами, вздохом плывет над водой.

А.Остроумова-Лебедева. Цепной мост. 1903