Исход

Олег Крюков
     В начале было слово, что вкралось осторожно.
     И слово было ложно, и слово было ложь.
    Мол, всё у нас готово, мол, всё у нас возможно,
    и жить у нас не сложно, да колосится рожь.
    И стало слово плотью истерзанной и жалкой,
     с иудовой ухмылкой распяли вновь Христа,
   а остальных всех к счастью погнали крепкой палкой.
    И шли мы без команды не раскрывая рта.
  Идущий вслед за мною, так сзади и остался,
  вперёд никто не рвался, и каждый место знал.
   Могучей шли волною и быстро разрастался
    над древнею страною неумолимый вал.
   Идущих одиноко в горах иль на равнине
  подобно злой лавине сметал огромный ком.
  Он не жалел пророков, вопящих во пустыне,
 в слепой своей гордыне. Ведь были мы песком.
 И звёздочкой Завета нам цель во тьме сияла.
  Сменялись Моисеи, а мы всё шли и шли.
Мы пробирались к свету, но тьма не отступала.
 И эту тьму рассеять мы так и не смогли.
Вожди нам обещали:- Совсем чуть-чуть осталось!
 Но что-то надорвалось, порыв иссяк и сник.
  И вот пришла усталость, да подоспела старость,
а тут вдруг оказалось, что впереди тупик.

1989 год.