Не тень мою, а свет... Белле Ахмадулиной

Татьяна Скорикова
Свести себя на нет,
чтоб вызвать за стеною
не тень мою, а свет,
не заслоненный мною.
                Б. Ахмадулина (1961)

Влечет меня старинный слог
                Белла Ахмадулина  (Изд-во «ЭКСМО», 2004)
----------------------------------------------------------

Устало и медленно падает время
снежинками поздних ноябрьских дней.
В ладони мои  опускается, дремля.
воздушная нить бело-синих огней,

сверкающих проседью снежно-осенней,
сплетеньем событий, разлук и утрат.
Дрожащий... чуть видимый... контур мгновений -
летящий сквозь память и боль листопад...

В нем светится голос ее и улыбка
созвучьем старинного слога и строк,
напевностью речи... то ровной, то зыбкой,
то вдруг обжигающей звук, как смычок...

О, строф беззащитность...в пространстве предзимья,
меж небом и горьким сиротством строки,
где Беллы парящее гордое имя,
как птица, касалось крылами руки.

Немея... держу на ладони эпоху -
листочки, слетевшие с нерва пера,
творящего мир до последнего вздоха...
слиянием слова... с истоком добра...