Поп и бес

Лидия Мителева
Однажды как-то, в чистом поле,
Гулял один отвратный бес,
Услышал колокола звон он
Решил узнать, что где-то есть,
Одна заблудшая овечка,
Которая, могла в церквях,
Стоять, молиться, об пол биться
Да и креститься в торопях.

И вот заходит бес в Храм Божий,
Увидел там, кого искал,
И подошел к нему поближе,
И мысли, мысли все читал.
И прочитал, довольный очень
Решил из Храма выйти вон,
Вот только поп ему на встречу:
- Ну, что бесенок на спор бьем,
Не овладеть тебе душою,
Того, чьи мысли прочитал,
- Ха, ха посмотрим,
На спор спорим,
Что заберу его, в дней пять.

Пари заключено решили,
Коль поп проспорит, тогда он
Навеки снимет свою рясу,
А коли бес, то жечь огнем.

Пошел бесенок к тому дому
Хозяина все ждет и ждет,
А в это время поп в том Храме
Заблудшего в алтарь ведет.
Беседу с ним ведет простую
О Боге, да и о делах,
И спрашивает - С кем ты хочешь,
Жить в радости, да и в трудах.
- Конечно, мысли мои темны.
Признался вдруг он там попу
Хочу я денег много, много,
Хотел убить свою сестру.
- Убьешь ее возьмешь все деньги
А вдруг поймает тебя кто,
Посадят, срок тюремный будет,
А дальше что будет, что, что?
Сестры не будет, дети малы,
Пойдут скитаться кто куда,
Чем же сестра так насолила,
Иль зависть есть в тебе всегда?
- Она живет в добротном доме,
И деньги есть у ней всегда,
Меня жалеет, да и только,
Глупцом считает иногда.
Наследство мамино профукал,
Гулял, играл, давал взаймы.
- Долги отдали?
- Нет, конечно,
Карманы видишь, все пусты.
- А дети есть?
Ты хоть женатый?
- Нет, холост я, тебе зачем?
- Ну, хоть любил кого, когда-то?
- Я и сейчас люблю эх, эх.
- Тогда иди к ней, вот увидишь,
Так рада будет, встреться с ней,
А коль  боишься, провожу я,
Будь попроворней и смелей.

Пришли к избе одной хозяйки
Она так рада была им,
Накрыла стол и говорила,
Что так ждала его в тот миг.
Поп предложил: - Зачем ребята,
Вам в ЗАГс идти и время ждать,
Я обвенчаю вас опрятно,
Здесь, сейчас хотите, а?
Обряд венчания совершил он,
И радости был полный дом
И тут заблудший говорит ей,
- Я приглашаю жить в свой дом.
Подходят, видят, что за диво,
У дома на пороге бес,
И говорит он так красиво
- Пойдем со мною дело есть.
Получишь все, что ты захочешь,
И денег будет вдоволь, власть,
А коль захочешь девок новых,
Так я найду целый парад.
И тут заблудший разозлился,
Схватил бесенка за грудки
Трясет и бьет его так сильно,
- Что гад, прочел мои мечты?
Сейчас читай, ты видишь, нет их,
Я по другому, заживу,
Тебя гаденыш, сейчас в пекло,
Да с головой и окуну.

Поп рассмеялся очень сильно,
Смотрел, как бес горит в костре
Перекрестился, помолился,
Да и ушел в приход к себе.