Пылало - зарево, заката...

Борис Кравецкий
Пылало - зарево, заката…
Который день, не зная сна,
Шли к фронту - русские солдаты.
Их провожала – тишина….
И невозделанные пашни,
Зола, сгоревших деревень...
И  провожал их, «день вчерашний»,
Такой, до боли, мирный день!

Ещё «вчера» – любимых лица,
Светились, радостью - полны.
«Вчера» ещё – он мог, влюбиться.
Мечтать, под негой - «тишины».
И мог, взаимности – добиться…
Но нет, той - «мирной тишины»…
Есть – тишина, большой Войны...
И нет - страшнее, тишины!

«Ещё вчера», солдат – учился.
Он школьником «был» - наш  солдат…
«Вчера», за парту он садился,
Не зная слова – медсанбат.
Он не стрелял ещё - ни разу,
В живого. Пусть "теперь" - врага.
Он – повзрослел. Внезапно. Сразу.
И он – в строю. К ноге – нога…

Тут все они, «теперь» – солдаты:
«Вчерашний» пахарь и кузнец;
Шофёр–детдомовец, «когда-то»;
И музыкант, и продавец,
И каменщик, и подмастерье –
Он, «в будущем» – искусник-ткач…
Все, все – «вчера».… И надо – верить,
Что и в войне, не без – удач!

Пылало – зарево, заката…
Который день, не зная сна,
Шли на Войну - войной, солдаты…
И шла - навстречу, к ним – Война!